张贵强,男,1981年生,讲师,硕士学历,毕业于西北师范大学,研究方向为:信息安全及病毒防范、基于Web的程序开发、网络设备与互联,取得网络工程师(RCNA)、趋势科技高级讲师等认证。现工作于信息处理与控制工程系,任计算机网络专业教研室主任,近年来在各类期刊发表论文7篇,参编教材4部,主持“基于工作过程的《计算机网络基础》课程教学有效性研究与实践”、“大学生综合测评管理系统开发”等多项研究课题,2010年在学院举行的说课竞赛中参赛课程《实用网络安全技术》获一等奖……

    《实用网络安全技术》是计算机网络技术专业的一门核心课程,是培养网络安全相关岗位技能的岗位技能课程。按照人才培养方案,该课程对应的目标岗位有网络安全工程师、网络安全管理员、信息安全专员等岗位(职业),根据岗位需求,本课程主要培养能够胜任以上工作岗位所需的知识和技能,在计算机网络专业人才培养方案确立的“四网”核心能力模块中,隶属于“组网”和“管网”能力模块……

    《实用网络安全技术》课程组经过“走出去”到企业调研,将企业专家“请进来”探讨和论证,在国家示范性院校建设中勇于探索和改革,提出了基于“6Z6C”的专业建设与教学整体解决方案,设计了基于“1H3S2A”的校企合作实训基地建设模式,积累凝练了比较成熟的课程设计思想:

    (1)以行业企业为依托,与职业岗位需求相结合——确定课程设计目标,体现职业性
    (2)以企业真实项目为背景,学以致用——强化技能训练,强调实践性
    (3)以学生为主体,教师为引导,用职业人的标准来衡量——强调能力培养,注重开放性

    1.根植企业,面向行业,校企合作开发课程,项目式课程内容的设计。

    2.软硬兼施,综合提升,注重职业素养训练,培养学生综合职业能力。
    3.双师结构,双师素质,扎实的教学团队建设,保证最优化的师资力量。
    4.内外结合,开放共享,良好的实训条件,保证了实践技能的培养。
    5.过程考核,专业认证,采用社会化评测机制,确保质量保障的公平公正。

Copyright © 2011-2012 计算机网络技术教研室
电话:18993189761   Email:auging@163.com
地址:甘肃省兰州市西固区山丹街1号