设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    
 


  《电子技术实训》是电子电气工程系所有专业学生的一门必修课,近年来每学期有400多人次参加,因此,组织好《电子技术实训》教学是十分重要的。经过多年的教学改革和课程建设,在课程组全体教师的共同努力之下,目前已具有很成熟的教学经验,具备了完善的课程教学体系和实验、实训条件,为学生进行相关课程的理论学习及技能培养提供了良好的学习环境。

  《电子技术实训》以技术应用型人才知识能力素质培养为目标,主要模拟电子技术、数字电子技术的基本实践技能。通过本课程的学习,使学生获得集电子技术的基本实践技能和实际应用能力,为学生今后学习单片机、嵌入系统、CPLD/FPGA、DSP等课程夯实硬件基础,也为备战全国大学生电子设计竞赛一个重要环节。

  我院早在1999年就开设了《电子技术实训》。当时为了适应教学需要,授课教师编写了《电子技术基本实验》、《收音机的组装与调试》、《电子技术实训》等院内使用教材,经过多年的使用不断进行完善。贾达主编的《数字电子技术基础》,2001年由化学工业出版社出版,并获中国石油和化学工业协会优秀教材二等奖,第二版于2008年9月发行,并被确定为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。2005年《数字电子技术基础》课程建设,被评选为甘肃省精品课程。贾达主编的《电子技术基础》2008年8月由石油工业出版社出版。2007年《模拟电子技术基础》课程建设,被评选学院精品课程。

  以上教材注重内容实用性、先进性、通用性和典型性,突出高等职业教育注重实践技能训练和动手能力培养的特色。按照以“必需、够用为度”的原则,精选教学材料,精心设计实验实训内容。

  电子技术实训作为电子电器工程系的公共实训平台之一,学院十分重视,先后投资100多万元建设了目前在全国高等职业院校处于领先水平的电子技术实训基地。该基地可容纳50名学生同时操作,有力地保障了实践教学活动的顺利进行。

  学院注重师资队伍建设,利用多种渠道对教师进行培养,先后派出多名教师外出参加培训和进修。课程组授课教师从学历结构看,有在读硕士3名;从职称结构看,包括副教授1名、高级实验师1名,讲师6名,助教1名。其中7名教师持有国家劳动和社会保障部颁发的高级维修电工职业资格、维修电工技师。整个师资队伍以年富力强的中青年教师为骨干,绝大多数教师都具有丰富的理论与实践教学经验,教学水平高,教学效果好,学历、年龄、职称、知识结构合理,教学队伍稳定。强大的师资队伍为工学结合课程体系的开发与持续发展奠定了良好的基础。

  《电子技术实训》课程是我院教学经验最成熟,实力最强,实训教学与生产实际结合最紧密,最具高职教育特色的课程之一,应用电子技术专业已申报为我院重点建设专业,因此,《电子技术实训》具有重点建设的基础和发展的前景。