教学团队 
赵忠宪
王春林
 

                  课程概论

   液压传动技术是一门新技术,液压系统是现代机电液一体化设备的核心,《液压传动技术》作为机电一体化专业的骨干专业基础课程,在整个专业课程体系中占据重要位置,在整个培养体系、专业人才知识结构形成过程中起着承前启后的重要作用。

  近年来,我们根据机电类专业高技能人才培养目标,坚持以能力培养为本位,在理论教学上,坚持落实“必须,够用”的原则,积极探索利用现代教育技术手段和多种教学方法来提高课堂教学质量的方法与途径,突出本课程的实践型和实用性,经过课程整合,强化实践教学体系,改革教学方法,使得本课程教学内容和方法基本摆脱了原课程体系中重理论讲解,轻实用操作技术训练的学科式教学倾向,增加实训室现场教学,侧重于讲授液压系统使用、维护和故障诊断等与实际应用紧密相关的知识点,并通过实践教学将这些知识转化为学生的实际应用能力。

                 

                    内容简介

  教学内容分为两个部分,即理论课程和实训课程。

  理论课程主要包括液压基础知识、液压元件和液压基本回路三部分内容。以多媒体教学为手段,重点讲授液压元件结构、原理、性能及应用,液压基本回路的功能分析方法,提高学生独立分析液压系统功能及系统故障诊断的能力。

   学生根据自己所学的知识自行设计,组装回路,这样既可以灵活运用自己所学到的知识,而且可以锻炼实际动手的能力,更有利于开拓学生的思维。

  
 
 
版权所有CopyRight@2008兰州石化职业技术学院--机械工程系 技术支持:段凌凡 ouyang 赵竟涛

学院首页 技术支持 系部连接 联系我们