首页 | 申报材料 |课程设置 | 教学内容 | 教学队伍 | 教学方法 | 实践条件 | 教学效果 | 政策支持 |

 您的位置:汽车底盘构造 主页

 1.    20093月,以课程组教师为主编写的《汽车底盘构造与维修》国家示范性高职院校规划教材由化学工业出版社出版发行,投入教学使用。

 2.  20091月,由课程组教师石允国副教授主持设计研发的四台TJ2000-8A电控发动机台架顺利完成组装调试,投入教学使用。

 3.    200812月,由课程组承担的中国人保财险股份有限公司甘肃分公司汽车保险理赔员培训班完成预定的培训任务结业,主讲教师杜文锁获得培训学员的一致好评。

教育部长视察汽车维修实训基地


网站链接
.兰州石化职业技术学院
.汽车工程系
.汽车维修技师
 
 

从做中学

  近几年来我院对《汽车底盘构造》课程的教学模式进行大胆的改革与创新,建构了基于工作过程的工学结合课程模式(典型工作任务课程教学模式)。《汽车底盘构造》课程将理论与实践教学内容融入到典型工作任务之中——汽车底盘大修。

  1.以典型工作任务为载体,实行理论与实践一体化教学

  以典型工作任务为载体,将教学内容和过程融入其中,并对每一个典型工作任务,准确确定和描述对应的综合职业能力目标,将综合职业能力目标转换成课程方案。实现理论与实践一体化教学,即实现理论与实践教学一体化、“工作”与学习一体化。

  在基于工作过程的项目教学中,学生是主要的行为者,学生独立或以小组的形式,在老师的指导下,师生共同完成从信息的收集和工作计划的制定到工作任务的实施以及对工作成果的评价等,并在这一教学过程中达到教学目标。

  2.在课程设计上解构了传统的学科体系,建构符合综合职业能力形成规律的工作任务为导向的一种职业教育课程模式。所以《汽车底盘构造》是将底盘构造、拆装维修和故障诊断等相关内容进行整合,形成从结构分析到故障分析一体化的综合型课程。

  3.采用工作任务教学法

  《汽车底盘构造》课程将理论与实践教学内容融入到汽车底盘大修典型工作任务之中,再将汽车底盘大修典型工作任务分解成若干子工作任务,每个子工作任务都给出明确的教学目标和任务,让学生带着任务完成理论和实践教学,增加了学生学习的主动性和趣味性,得到较好的教学效果。在教学过程中,按照汽车维修企业质量要求对维修工作过程进行质量控制,保证得到所期望的学习效果,并对工作过程进行全面、客观的评价。

 

 
 
 
技术支持:党燕
Powered by: Crh WCCS1.3
Copyright © 2003 - 2006 . All Rights Reserved.
页面执行时间:265.625 毫秒