学院首页

课程建设概论

内容简介

教学目的

学习方法

 网络课堂

 课程介绍

  教师介绍

 教学大纲

 授课计划

 授课教案

 作业习题

  指定教材 

  参考文献 

 考核办法

 教学课件

 课件下载

 教学录像

 实训项目

 申 请 书

 佐证材料

 师资团队

石油化学工程系每年承担100-150名左右的学生的《煤炭气化工艺》课程教学任务。目前本课题组共有教师12人,其中专职教师10人,兼职教师2人。团队中有副教授、高工及以上职称者5人,占本课题组总人数的42%;讲师4人,实验师2人,占本课题组总人数的50%;助教1人,占本课题组总人数的6%。其中研究生以上者7人,占本课题组的58%,教师中具备“双师”资格教师7人,占整个团队人员的58%。师资队伍中大于45岁2人,45岁—30岁8人,30岁以下2人。所有教师都可以讲授理论课,也可以指导实训课程。除承担教学任务外,都曾到兰州石化公司、兰州刘化甲醇厂等企业生产一线参加工程实践锻炼,兼备教学和工程实践能力,是一支理论知识扎实、动手能力强、年龄结构合理、专业全面的年轻师资团队。

 课程特点

课程体系的构架,采取《煤炭气化工艺理论教学》→《煤化工专业实训》→《煤化工装置仿真实训》→《定岗实习》的过程,将学到的理论知识,先到校内实验室实训设备上,通过4周的《煤化工专业实训》进行操作技能强化训练,接着到仿真机房,进行3周的《煤化工装置仿真实训》,在计算机上利用仿真软件模拟实际生产操作,最后到校外实训基地进行12周《定岗实习》,学习规定岗位的生产实际操作。通过这种理论与实训相融合的课程体系,使学生岗位技能得到了很大提高。

从生产装置岗位能力要求入手,以“化工总控工”、“煤制气工”等国家职业标准为依据,采用倒推的方式,先提炼岗位知识、技能点,进而提出实践教学能力培养体系,最后根据专业实践能力要求,来整合配置理论教学内容。

在理论教学中采用“工学结合”方式,一部分理论在校内讲授,与实际联系紧密的内容请兼职教师讲解,使学生学到的知识与岗位需要基本吻合。

以校企高度融合,搭建工学结合平台、落实学生定岗实习为目的,建立广泛的校外实训基地。同时在稳定现有校外实训基地的基础上,不断扩大学生《定岗实习》实训基地数量,并将实习时间由原来的4周不断增加到12周。

教学资源
兰州石化职业技术学院 
Copyright @ 2006-2007  版权所有
E-mail: lanwei72@163.com    telephone: 7941412  7941296