《过程控制仪表及装置》

 

本站首页 | 申请书 | 主持人介绍 | 师资团队 | 网络课堂 | 教学互动 | 学院首页

 
 
  网 络 课 堂
 

课程介绍

一、课程概论

过程控制仪表及装置》是生产过程自动化技术专业的一门专业课。

本课程从生产装置岗位能力要求入手,以“化工仪表维修工”等国家职业标准为依据,采用倒推的方式,先提炼岗位知识、技能点,进而提出实践教学能力培养体系,最后根据专业实践能力要求,来整合配置理论教学内容。

根据理论教学的要求,立足高等职业教育的应用特色和能力本位,突出人才应用能力和创新素质的培养,由课程组负责人丁炜主编,由电子工业出版社于2007年8月出版发行的全国高等职业教育 工业生产过程自动化技术系列规划教材过程控制仪表及装置系统地介绍了过程控制仪表与装置的构成原理、使用、安装和调试技术。

实践课从职业岗位(群)技能需求出发,以培养学生职业技能为前提,采用《过程控制仪表及装置》理论教学→《过程控制仪表及装置实训》→《DCS实训》→《过程控制系统综合实训》→《定岗实习》的过程模式根据本课程实训要求,编写了针对性较强的《过程控制仪表及装置实训》、《集散控制系统原理及应用实训》、《过程控制系统综合实训》实训指导手册,切实保证了实训教学的效果实践证明,教学效果是显著的。

二、学习方法

本课程实践性很强,在学习过程中,要认真听课,注意老师对问题的分析,通过案例分析和实训环节获得过程控制仪表的使用、校验和维护方法;理论联系实际,带着问题学,在用眼、用脑的同时还要多动手;对所学的仪表,要做到“面熟”、“手熟”;学习某一块仪表不是最终目的,重要的是通过某一部分内容的学习,总结出共性的知识,举一反三;注意对知识的记忆和回味,最终学会应用学过的仪表构成实际的控制方案。

 

三、内容简介

理论课内容:涵盖了生产现场的变送器、模拟式控制器、执行器、辅助仪表、数字式控制器、DCS、智能式现场仪表和过程控制仪表与装置的应用案例分析。

实训课内容:变送器、模拟式控制器、执行器、辅助仪表、数字式控制器、DCS、智能式现场仪表和过程控制系统、选用、安装使用、校验 和维护等技能训练。

四、教学目的

《过程控制仪表与装置》是自动控制专业的一门主干专业课。原则上应安排在《电工学》、《电子学》、《检测仪表》、《微机应用技术》等课程之后,通过这门课程的学习,使学生学会DDZ-Ⅲ型表、气动执行器、数字控制器、集散控制系统和智能式现场仪表的结构、工作原理、选用方法;获得控制仪表安装使用、校验、维护方面的基本知识和技能。通过《过程控制仪表及装置实训》→《DCS实训》→《过程控制系统综合实训》→《定岗实习》的过程模式实训,能取得“化工仪表维修工”中级或高级证书。


E_mail:pjean@163.com   电话:0931-7941346

建议采用800×600分辨率浏览此网页

Copyright © 2005 ALL Rights Reserved       兰州石化职业技术学院教务处 版权所有