网 络 课 堂


课程建设概况 内容简介 教学目的 学习方法

课程建设状况  

《化学反应工程》是化工专业的一门极为重要的专业技术骨干课,其主要内容是以化工生产中反应过程为主线,根据反应过程中不同的反应动力学特征,着重阐述化工生产中不同类型反应器的基本原理,基本计算和操作性能的分析。它涉及到化工生产中众多不同类型反应器。它要求学生能够综合运用数学、物理、物理化学等学科的基础知识来分析和解决化工生产过程中的工程问题,在培养学生运用工程观点分析解决化工实际问题方面起着重要的作用。

高职院校的《化学反应工程》课程改革,必须转变教育思想,从根本上打破学科教育的模式,针对学生基础普遍较薄弱的特点,降低理论要求,建立以职业能力培养为根本的课程体系,打破理论课程与实践课程的界限,加大实践教学比例,突出实践技能的培养。

为了强化学生实际操作的能力,实践技能实训主要以多种实训来提高学生对反应器及反应过程的实际操作技能,包括 1、反应器单元操作仿真实训:使学生掌握多种反应器的特性及反应过程的操作、控制和调节方法,事故分析处理方法,培养分析和解决生产操作中各种工程技术问题的能力; 2、化学反应及工艺过程实训:培养学生对反应器、反应原理、工艺过程的认识和实际操作技能,以便学生日后能对现行的工业生产过程进行管理,使设备能正常运行;3、定岗实训:和大型石化企业兰州石化建立合作伙伴,对毕业学生进行为期两周的定岗实训,使学生直接参与到工作实践中去,直接向工人师傅学习生产的组织、生产管理、设备维护、安全生产的常识,加深对所学知识的理解和应用; 4、毕业设计:是学生综合运用所学基本理论,对化工过程中所涉及的反应器、工艺设备进行设计计算或选型计算,并要求对工艺流程、公用工程进行相应的设计和计算,以便学生日后能对现行的生产过程及设备作各种改进以提高其效率,从而使生产获得最大限度的经济效益。

 

E_mail:pjean@163.com   电话:0931-7941346

建议采用800×600分辨率浏览此网页

Copyright © 2005 ALL Rights Reserved       兰州石化职业技术学院教务处 版权所有