网 络 课 堂


课程建设概况 内容简介 教学目的 学习方法

课程建设概况

有机化学”是1956年学校建校时就设立的一门专业基础课程。是石油加工、石油化工、工业分析、应用化工、环保、生化等相关专业的主干课程,其目的是学习与研究有机化合物的结构、性质以及二者之间的关系,掌握重要有机化合物的合成方法及其应用。
课程体系由课堂理论教学、实验实训教学构成。近年来,为适应新世纪人才培养的需要,有机化学的教学内容及教学方法已进行了相应的调整和改革。根据人才培养的需要,新构建了一个较完整的《有机化学》教学集合体系。该体系由理论教学、实验教学、教学资料库构成。该体系的特点为:教学形式多样化,强化实践,突出能力培养。
从内容的组织上,《有机化学》理论教学以功能基作为划分课程基本单元的核心,运用化学键理论描述各类有机化合物的基本结构和基本性质,探讨有机化学反应的来龙去脉,阐明重要有机化学反应过程及特点,从而实现让学生从本质上理解和消化重要有机化学反应,并运用有机理论指导有机合成路线的设计与实施。另外,根据企业对人才的要求,有一部分内容以讲座的形式开出,主要介绍新物质的合成、新方法的应用及新技术的研究进展。

有机化学实验是有机化学教学中的重要组成部分。许多基本原理和研究方法都需要在实验中进行深入认识和强化。而且,有机化学实验与科学研究和生产实践紧密相连,是培养学生实际工作能力和科学研究素质的重要手段。为此,根据有机化学理论教学与实践教学的相关性、系统性和完整性,结合现行实验学时,对有机化学实验内容进行改革,将有机化学实验划分为三块,即基本实验、综合实验和设计实验。
1)基本实验:是指那些与理论教学紧密相连的必做实验,目的在于训练学生从事化学实验的基本技能,巩固所学基本理论知识。这类实验要在教师的指导下完成。
2)综合实验:目的在于培养学生综合运用理论知识、实验知识和实际操作能力。题目主要体现综合性和应用性的特

3)设计实验:是培养学生科研能力的重要途径。学生拿到题目后,通过查阅有关文献资料,自行设计实验方案,确定实验方法,独立完成实验过程及实验结果的处理、分析和讨论,并在教师指导下改进、优化实验方案。

 



 


E_mail:pjean@163.com   电话:0931-7941346

建议采用800×600分辨率浏览此网页

Copyright © 2005 ALL Rights Reserved       兰州石化职业技术学院教务处 版权所有