网 络 课 堂

课程简介

可编程控制器(PLC)是以微机技术为核心的通用工业自动控制装置。它以其功能强大、可靠性高、编程简单、使用方便以及体积小、功耗低等突出的优越性,广泛应用于电力、机械、化工、汽车、钢铁、建筑、水泥、采矿、纺织、造纸等行业,并迅速普及成为当代工业自动化的支柱设备之一。应用可编程控制器已成为世界潮流,掌握可编程控制器应用技术是电气技术人员必备的技能。

可编程控制器应用技术是电类专业的一门专业基础课。通过本课程的学习使学生了解PLC的工作原理、主要技术参数、应用范围和应用环境;掌握PLC基本逻辑指令和常用功能指令的编程方法;着重培养学生设计、安装、调试、运行和管理以PLC为核心的自动控制系统的能力。

该课程的授课对象是电气自动化技术等电类专业和机电类专业的学生。理论教学计划60学时;实训教学计划34学时。

我院注重可编程控制器应用技术》的课程建设,首先配备了较强的师资,授课教师中硕士学位4名,副教授3名,实验师1名,助教1名,并均已取得劳动和社会保障部颁发的高级电工职业资格证书和中级技能考评员资格证书;其次为了适应高职技能型人才培养的需要,在教学研究的基础上,制作了《可编程控制器应用技术多媒体课件,主编了《可编程控制器应用技术实训指导》、可编程控制器在工业控制中的应用》等教材,建立了该课程的习题库和试题库,满足了PLC理论教学和实施一体化教学及考核的要求;同时我系自1998年以来,先后投资100万元建设了可容纳50名学生同时上机的PLC实训室,为学生的实践教学和技能培养提供了保障。

课程组负责人李俊秀主编,由化工出版社于2005年8月出版发行的教育部高职高专规划教材可编程控制器应用技术实训指导》(第二版),该教材集实训、设计、技能训练与技术应用能力培养为一体,通过“案例驱动”的方式,体现了高等职业教育的应用特色和能力本位;教材通过基础实训、技术应用和工程实践三部分的分层强化训练,突出了应用性和针对性,贯穿了技术应用与技能培养的主线;实训课题相对独立,又互为体系,内容覆盖面宽,选择性强,可满足不同层次、不同专业教学的需要。

课程组致力于可编程控制器应用技术》的教学研究课程改革,本着突出高职人才能力和技能培养的特色,坚持基本理论以“必需、够用”为原则,对教学内容降低理论要求,注重基本知识点和技术应用;实践课从职业岗位(群)技能需求出发,以培养学生职业技能为前提,采用模块式实训项目设计、一体化教学方法、行进式考核手段,充分调动了学生学习的积极性,切实保证了实训教学的效果。实践证明,教学效果是显著的。

该课程属于考试课,考核的内容包括理论和实践两部分,考核的重点是PLC技术应用方面的技能,并通过一体化实训教学和课程设计或毕业设计,进一步训练和提高学生应用PLC的能力。

 


E_mail:pjean@163.com   电话:0931-7941346

建议采用800×600分辨率浏览此网页

Copyright © 2005 ALL Rights Reserved       兰州石化职业技术学院教务处 版权所有